返回列表 回复 发帖

建立天文基本资料库

应该建立一个天文基本资料库。现在各天文资源是分散的,我们应该把所有基本资料建立为一个库,里面包含星表、星图、天文事件列表等内容。我还没有发现这样的东西。
其实感觉IAU应该有一个这样的档案性质的资料库。但是好像没有,连小行星列表这样的东西也是通过链接访问的;访问到的还只是永久编号的,并不是全的。
而在国内,找相关资料更难,更分散。应该建立一个权威的资料库,大家统一到这里查找。我想这个需要天文机构的帮忙,M星表和NGC如果说民间有的话,像FK5什么的就不见得了。总之是一个官方的,不是谁自己整理的。我看过一些M星表,非常不规范,有的只把编号和照片和类型列出来了,有的还弄得花里胡哨的,显然不是我想要的官方一点的样子。
这样的工作无疑是有意义的,但是需要花费大量的时间。如果能够有经费作为一个课题来完成可能还行,否则只能零零散散的。任何单个研究人员主要要做“本职工作”,不太可能花费大量的时间来做这件事。

国家天文台有个BADC,但貌似资源不够丰富,也不知是否还有人维护。
http://badc.lamost.org/cnweb/modules/wfchannel/
我看了这个网站,感觉建设得……
然后找到了http://www.geodata.cn/Portal/dataCatalog/dataList.jsp ,但是天文数据不多。
我在斯特拉斯堡(更多是中国的镜像站)下载星表,正在导入Excel。
返回列表 回复 发帖